More Than Travel
вкус путешествия
Байкал и Бурятия
17 августа, день второй.
Сегодня едем к Байкалу! От Иркутска до ближайшего места знакомства с ним – поселка Листвянка – всего 70 километров. За эти километры погода успела пару раз смениться: от пессимистичного тумана до яркого солнца – влияние Байкала. Погоду здесь лучше даже не предсказывать. А одеваться так, чтобы легко можно было утеплиться или наоборот.
Это первое знакомство с Байкалом. По пути слева любуешь то березовыми рощами, то мелькающей сквозь нее Ангарой. А потом выезжаешь к самому озеру. И замираешь. От неожиданности, от просторов, от величия, от безмятежности.
В Листвянке садимся на паром, который по мягким волнам переносит нас в порт Байкал, откуда стартует кругобайкальский экскурсионный поезд.
Трогательный момент нашей переправы к поезду - эти бумажные пакетики с ланчем, которые мы брали с собой.
В самом поезде работает небольшой бар с кофе и снеками, но о серьезном обеде нужно подумать заранее.
Проехать по КБЖД – отличный способ начать знакомство с Байкалом. Дорога с несколькими остановками займет почти весь день, но это того стоит. В окна поезда можно смотреть бесконечно. В день нашей поездки озеро было тихим и очень гладким, переливающимся в лучах солнца и даже сияющим радужными дужками. Целые сотни чаек с гоготом поднимались над водной гладью, а потом пикировали в поисках обеда, а некоторые, казалось издалека, устроились прямо на поверхности воды.
Еще больше воодушевили нас нерпы. Эти очаровательные создания с огромными выразительными глазами похожи на тюленей. Чудо - смотреть на озеро и вдруг увидеть скользнувшее волной гладкое мокрое тело нерпы. Жаль, что, когда мы сходили на берег во время остановок, они куда-то исчезали.
Каждая остановка была запланирована на промежуток от получаса до часа. За это время можно пройтись по туннелям, подняться на холмы, спуститься к озеру, познакомиться с местными жителями. Их здесь немного – от 6 до 100 человек в зависимости от населенного пункта. Кто-то приезжает только на летний сезон. Удивительно и то, что добраться сюда можно только по этой самой железной дороге – никакие шоссе и другие трассы сюда не ведут. Дома расположены в небольшом пространстве между кромкой берега и высокими холмами, покрытыми лесами.
Пока было время я решила пройтись по одному из них, чтобы полюбоваться селом и озером с высоты. Вместо вида, все время смотрела под ноги – нет, не камни, не змеи, не что-то еще – страшно было наступить на грибы! Они растут здесь сотнями, если не больше. Причем, не прячутся под листьями, а вылезают прямо на тропинках. После поисковых вылазок в Подмосковье, где каждый найденный гриб приносит непревзойденную радостью, такое изобилие здесь казалось просто волшебством. Волшебством, которое оставляешь расти дальше в надежде, что их соберут и приготовят местные.

- Вряд ли, - покачал головой Рома, глядя на воодушевленную меня. – Лисички, грузди – да. Их здорово засаливать на зиму. А белые и в суп вряд ли.

Местные жители вообще очень ровно дышат к грибам. В общем, спустя неделю, проведенную здесь, ровно к ним задышала и я.

Что меня тронуло еще в этой поездке – это возможность не просто прикоснуться, а погрузиться в безмятежность этого байкальского края.
Бездумно ходить по рельсам вдоль озера, слушать гул прохладных туннелей, сидеть на берегу озера и смотреть, как его голубая гладь сливается с таким же по цвету небом. Как будто больше нет никаких границ.
Так к вечеру мы доехали до Слюдянки – точки, где сама дорога заканчивается. Дальше – обратно на север, в Иркутск.
Мила Андреева